Mit dem richtigen Schwung in die nächste Saison

Immer ein Lächeln im Gesicht - unser jüngster Pro im Team - Niklas Lücking

Für alle der richtige Ansprechpartner, ob beim Gruppentraining für Erwachsene...

...oder beim Training mit unserem Nachwuchs.

Unser Mitglied Niklas Lücking hat seine Prüfung zum Fully Qualified PGA Golf-Professional bestanden. Wir gratulieren von Herzen und freuen uns sehr mit ihm. Und noch eine gute Nachricht. Niklas wird uns als Pro erhalten bleiben und unser Trainerteam verstärken. Neben den Einzel- und Gruppentrainings legt er seinen Fokus dabei weiterhin auf die Entwicklung der Jugendabteilung im Achimer Golfclub. Wir haben mit Niklas über seinen Weg zum Pro und über seine Ziele gesprochen.

Seit rund fünf Jahren unterstützt Du unsere Mitglieder bereits dabei ihr Golfspiel zu verbessern. Was hat sich jetzt geändert? Niklas Lücking: Ich habe damals als C-Trainer begonnen, mir etwas zum Studium dazuzuverdienen. Dabei habe ich gemerkt, wie viel mehr Freude mir das Training macht und entschieden, statt Wirtschaftsingenieur lieber Golf Professional zu werden. Nach zweieinhalbjähriger Berufsausbildung habe ich am 19.Oktober meine fünftägige Prüfung zum Fully Qualified PGA Golf-Professional in Bad Griesbach erfolgreich abgelegt. Dabei habe ich viel gelernt und freue mich, meine ganze Erfahrung nun weitergeben zu können.

Der Beruf des Golf-Trainers ist nicht gerade alltäglich. Was hat deine Familie dazu gesagt? Niklas Lücking: Naja, mein Vater ist sogar mitverantwortlich für diese Entscheidung. Er ist zum einen an meinem Wettkampfgedanken „schuld“, weil er mir einfach vorlebt wie man nur durch Training und Einsatz zum Ziel kommt. Und zum anderen hat seine Bitte, ihm bei der Verbesserung seines Spiels zu helfen, meine Neugier nach geeigneten Trainingsmethoden erst so richtig geweckt. Und meine Mutter unterstützt mich bei allem, was mir guttut. Ich bin beiden sehr dankbar.

Den ganzen Tag an der frischen Luft sein und das tun, was andere nur in ihrer Freizeit können. Darum beneiden viele Golfer dich sicher. Entspricht ihre Vorstellung denn der Realität? Und was liebst Du an deiner Tätigkeit? Niklas Lücking: Neben den Trainingseinheiten auf dem Platz ist der Beruf vielfältiger als viele sich vorstellen können. Dazu gehört auch eine Menge Administration und Vorbereitung – von der Konzeption eines Trainingsplans bis zur Abrechnung. Um das Büro komme ich also auch nicht herum. Dennoch bin ich natürlich viel in Bewegung. Das gefällt mir sehr gut. Am meisten fasziniert mich jedoch, wie unterschiedlich die Menschen und ihre spielerischen Herausforderungen sind. Ich sage immer: man kann beim Golf technisch nichts wirklich richtig oder falsch machen. Es kommt viel mehr darauf an, in der jeweiligen Situation das Richtige zu tun – eigentlich wie im Leben. Das möchte ich meinen Schülern vermitteln.

Du bist seit rund zwei Jahren auch als Leiter der Jugendabteilung des Achimer Golfclubs aktiv. Wirst du diese Tätigkeit weiterführen? Und wie sehen deine Ziele aus?Niklas Lücking: Wir sind auf einem guten Weg mit unserer Jugendabteilung, den ich gern weitergehen möchte. Rund 80 Kinder und Jugendliche sind aktuell bei uns aktiv. Davon ist die Hälfte unter 14 Jahren. Es geht mir jetzt darum, diese mit viel Freude und Spaß am Golf weiter aufzubauen, so dass wir in ein paar Jahren mit starken Mannschaften in der Jugend aufspielen können. Weiter möchte ich jetzt noch nicht in die Glaskugel schauen.

Niklas Lücking lebt mit seiner Partnerin und einem Hund in Achim-Uesen. In seiner Freizeit spielt der 27-Jährige gern verschiedene Pro-Am Golfturniere. Eine Teilnahme an den Starnberg Open steht noch auf seinem Wunschzettel.

Das Gespräch führte Andreas Schack.

Achim, 12. November 2020