Winterspielbetrieb

Mit der Wintersaison ab 2. November gibt es einige veränderte Regelungen auf der Golfanlage, die wir Euch hier nennen möchten. Sie gelten vorerst bis zum 14. März 2021.

Wir sind bemüht, Euch möglichst angenehme Spielverhältnisse zu bieten; Vorrang hat im Winter jedoch die Schonung des Platzes. Bitte habt deshalb Verständnis dafür, dass zeitweise Grüns oder einzelne Bahnen aus dem Spiel genommen werden oder Platzsperrungen erforderlich sind.

Golfplatz

In dieser Jahreszeit kann es auch zu Bodenfrost am Morgen kommen. Deshalb rechnet bitte mit witterungsbedingten Platzsperren. Eine genaue Uhrzeit, wann der Platz wieder geöffnet wird, können wir pauschal nicht angeben. Beachtet unsere Homepage und die Schilder am Parkplatz, diese haben wegen der Aktualität Vorrang gegenüber dem Online Timetable. Über witterungsbedingte Sperrungen informieren wir Euch tagesaktuell auf unserer Startseite.

Ablauf am Morgen, wenn der Platz wegen Frost/ Raureif gesperrt ist: Die Startzeiten die vor der Öffnung des Platzes gebucht sind verfallen. Es gelten die Startzeiten ab dem Zeitpunkt, an dem der Platz wieder geöffnet ist.

Abschläge

Auch im Winter werden wir auf den Sommerabschlägen weiterspielen. Bitte beachtet, dass zur Schonung nur mit einer Wintermatte gespielt werden darf.

• Die Wintermatten sind kleine Abschlagsmatten mit einem Karabinerhaken, den man wie ein Handtuch am Bag befestigen kann.
  • Die Matten haben vier bis fünf Löcher, so dass man dort ein Tee durchstecken kann. Die Positionen der Löcher erkennt Ihr am Besten auf der Rückseite der Matte.
  • Der Einsatz der Matte ist ab Donnerstag, den 17.12.20 bei allen Abschlägen, sowohl auf dem 18-Loch als auch auf dem 9-Loch Platz, verpflichtend. Es kann darauf verzichtet werden, wenn man mit dem Driver abschlägt. Die Ausnahme gilt nur für den Driver, wenn man mit einem kleinen Holz oder Eisen abschlägt muss die Wintermatte genutzt werden. Zur Schonung des Platzes freuen wir uns über einen weiteren freiwilligen Einsatz auf den Fairways.
  • Jede/e Spieler/in braucht eine eigene Matte. Die Matte ist für uns wie eine Pitchgabel, die auch jeder in der Tasche haben muss.
  • Sollte man sich einen "alternativen" Abschlag suchen, so muss auch von dort die Wintermatte genutzt werden.
  • Ziel ist es durch die Matte den Rasen vor Divot-Schäden zu schützen, da die Temperaturen in den Wintermonaten nur wenig Wachstum bieten und die Reparaturen sonst bis zum Sommer dauern würden.
  • Die Matte kann gegen eine Gebühr von 10,- € bis zum Sonntag, den 20.12.20 im Starterhaus gekauft werden. Ab Montag, den 21.12.20 gibt es die Wintermatte bei der Spielaufsicht. Diese notiert sich Euren Namen, die Gebühr wird dann in Rechnung gestellt.
  • Bitte behaltet Eure Matte im Anschluss an die Wintersaison, da es durchaus sein kann, dass diese Regelung auch im kommenden Winter angewandt wird.

Winter- oder Sommergrüns?

Bitte Platzinfo an Tee 1 und Tee 10 berücksichtigen! Wenn auf Sommergrüns gespielt werden kann, gelten die vorbereiteten Wintergrüns als Boden in Ausbesserung. Es muss gedroppt werden! Bitte beachtet, dass für jedes Sommergrün ab ca. Anfang Dezember bis Ende Februar mehrere Lochpositionen vorbereitet sind. Jeder Flight ist verpflichtet, nach Beendigung des Loches die Fahne im Uhrzeigersinn ins nächste Loch zu stecken. (gleichmäßige Verteilung der Bodenbelastung)
ANPASSUNG: So lange die Regelungen zum Golfen in Corona-Zeiten gelten werden die Fahnen täglich von den Greenkeepern versetzt. Das Umstecken der Fahne durch den Flight entfällt.

WICHTIG: Wenn am 1. und 10. Abschlag (18-Loch Anlage) die Schilder Wintergrüns aushängen, muss zwingend auf Wintergrüns gespielt werden, auch wenn die Fahnen auf den Sommergrüns stecken!! Auf dem 9-Loch Platz sind nur auf den Bahnen 2, 3, 4 und 7 Wintergrüns vorbereitet. Auf den anderen Bahnen wird immer auf Sommergrüns gespielt, was dazu führen kann, dass im Extremfall der Platz komplett gesperrt bleibt.

Besserlegen (auf Fairways und Vorgrüns)

Ein Ball, der auf dem Fairway oder Vorgrün liegt, darf straflos aufgenommen und gereinigt werden.  Der so aufgenommene Ball muss innerhalb einer Schlägerlänge von seiner ursprünglichen Lage, jedoch nicht näher zum Loch und nicht in ein Hindernis oder auf ein Grün, hingelegt werden.  Ein Spieler darf seinen Ball nur einmal hinlegen und nachdem der Ball so hingelegt worden war, ist er im Spiel. Die Regelung gilt auch in vorgabenwirksamen Turnieren oder EDS-Runden.

E-Carts und Trolleys

Die schwierigen Bodenverhältnisse im Winter werden die Nutzung von E-Carts nur in Ausnahmefällen zulassen, bitte die Informationen des Service Centers beachten. Sogar Trolleys können zur Belastung des Bodens werden, so dass wir bitten ihren Einsatz mit Augenmaß zu gestalten.

Übungsanlage

Das Training ist täglich möglich. Auf der Hauptseite wird ausschließlich von Matten abgeschlagen. Auf der Rückseite der Range bleiben die Rasenabschläge geöffnet. Spezielle Tees für die Matten, die sich auch gut für die Nutzung auf Rasen im Winter eignen, sind im Starterhaus erhältlich. Die Flutlichtanlage kann von 16:00 - 23:00 Uhr eingeschaltet werden. Die Beleuchtung stellt sich automatisch nach einer Stunde aus. Besondere Angebote für Euer Training bietet das Wintertraining bei unseren Pros Boris Bollmann (Tel.: 0171/ 74 22 693), Andreas Kauler (Tel.: 0170/79 04 600) und Niklas Lücking (Tel.: 0176/61380712). Im Kurzspielbereich werden die Grüns bei Frost gesperrt, bitte beachtet die Ausschilderung.