Herren AK65

Achimer Team AK 65 steigt auf

Dem demographischen Faktor sei Dank. Der Achimer Golfclub hatte sich in 2016 entschieden neben der Altersklasse 50 eine weitere Seniorenmannschaft in der Altersklasse AK 65 beim GVNB für den Ligabetrieb 2017 zu melden. Auf die Anfrage des Captains HPThüner fand sich schnell eine Gruppe von motivierten Leistungsgolfern, die sich bereit erklärten fünf Mal in der Saison, jeweils am Donnerstag, für das Team anzutreten.

Es begann dann  alles am 27. April 2017 in Verden. Zum ersten Mal trat die neu formierte Ligamannschaft AK 65 zum Einzellochwettspiel gegen das Team von Syke an. In der Erstbesetzung mit Heiko Weber, HH Otto, Johannes Friedlbinder, Klaus Eger und dem Playing Captain HPThüner wurde ein 5:1 Ergebnis eingefahren.

Am 4. Mai, dem zweiten Spieltag, ging es nach Lingen ins Emsland. Auf dem herrlichen Platz, den die Ligaspieler für einen Tagesausflug nur empfehlen können, wurde der zweite Sieg gegen die Mannschaft der Bremer Schweiz mit ebenfalls 5:1 eingefahren. Geholfen hat uns dabei Manfred Sohns aus dem Team AK 50 III, der kurzfristig als sechstes Teammitglied eingesprungen war. Mit diesem Sieg war unser Team eindeutiger Tabellenführer in der Liga 3B.

Der dritte Spieltag am 1. Juni, führte uns auf die Anlage der Bremer Schweiz. Wir spielten gegen das Team des Club zur Vahr. Auch das Team des CzV wurde besiegt. Diesmal lautete das Ergebnis 4:2.
Am 20. Juli, Spieltag Nr. 4 stand an, ging es nach Garlstedt. Auf der herrlichen Anlage des CzV trat unser Team gegen die Mannschaft des GC Verden an. Ob es am Platz, den schwierigen Wetterbedingungen, oder vielleicht doch am Gegner lag, lässt sich im Nachhinein nicht mehr feststellen. Unser Team kassierte eine, wenn auch denkbar knappe, Niederlage mit 2,5 zu 3,5. Damit wurde es an der Tabellenspitze enger.

Um den Aufstieg in die nächsthöhere Liga zu schaffen musste im letzten Ligaspiel ein Sieg her. In der Besetzung Heiko Weber, Bernd CW Müller, HH Otto, Johannes Friedlbinder, Bernd Wortmann und HP Thüner hieß der Gegner auf der Anlage des Golfclubs Syke am 17. August Emstal Lingen. In sechs spannenden Matches konnte der Gegner mit 4,5 zu 1,5 bezwungen werden.

Das Ziel Tabellenführung war geschafft. Jetzt kam es noch auf die Ergebnisse der anderen Ligen an, denn aus fünf Ligen steigen gemäß Reglement nur die vier Punktbesten auf. Am nächsten Tag hatten wir Gewissheit. Das Team AK 65 des Achimer Golfclubs gehörte zu den vier besten Tabellenführern.

DER AUFSTIEG WAR GESCHAFFT!

Im Laufe der Saison kamen insgesamt zehn Achimer Golfer zum Einsatz. Aufzählung in alphabetischer Reihenfolge mit Anzahl der Einsätze.

• Klaus Eger 1

• Johannes Friedlbinder 4

• Johann Intemann 2

• Bernd CW Müller 2

• HH Otto 4

• Hansi Pasckowski 2

• Manfred Sohns  1

• HP Thüner 5

• Heiko Weber 4

• Bernd Wortmann 4

Mit zum Team gehörig, aber ohne Einsätze in 2017: Bleicke Boysen, Heiner Becker, KH Wohlfart und Wolfgang Tietjen.

Es war eine schöne und erfolgreiche Saison 2017. Alle Spieler haben vorbildlich gekämpft und mit ihrem Einsatz zum Aufstieg beigetragen. Nächstes Jahr wird es wohl schwieriger werden. Aber wir werden die Aufgabe mit großem Selbstbewusstsein angehen.

Hans-Peter Thüner